CDD - CHEF CUISINIER AU COLLEGE LOUIS PERGAUD DE COUCHES H/F

Direction DIRECTION DES COLLEGES
Service COL. LOUIS PERGAUD COUCHES
Type d'emploi Emploi temporaire (CDD, vacation, remplacement…)
Durée du contrat 3 MOIS
Filière Filière technique
Cadre d'emploi Adjoints techniques territoriaux
Catégorie C
Groupe RIFSEEP C1
NBI Non
Ségur Non
Prise de poste souhaitée dès que possible
Date limite de candidature 31/03/2024
Résidence administrative COUCHES
Contact RH Céline THEVENIAUD 03 85 39 70 88
Contact du Service Valérie BUZENET 03 85 39 76 98

logo-officiel-dpt-71.png Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2 200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le  déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans   l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.

Le Département est engagé dans une démarche globale en faveur de l'égalité, de la non-discrimination et de l'emploi des personnes en situation de handicap.

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Contexte

Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire, est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.

Le poste est situé dans un collège de 300 élèves avec 400 repas produits et servis en moyenne par jour sur 4 jours par semaine (L/M/J/V) dont 120 pour des primaires et maternelles. L’agent est placé sous l’autorité fonctionnelle de l’adjoint gestionnaire et travaille en collaboration avec les autres membres de l’équipe pour assurer la restauration et l’entretien des cuisines et réfectoires. Il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté et à l’application du règlement intérieur.

Missions

Placé(e) sous l’autorité directe de l’adjoint gestionnaire, vous aurez pour missions : 

  • Confectionner les repas pour la demi-pension en application des règles de fabrication culinaire,
  • Organiser, répartir et coordonner les différentes activités du personnel travaillant en cuisine sous l’autorité de l’adjoint gestionnaire,
  • Suivre et mettre à jour quotidiennement le fonds documentaire HACCP existant : traçabilité, prise de température, protocoles de nettoyage, plan de maîtrise sanitaire,
  • Gérer les stocks et passer les commandes,
  • Participer au contrôle de l’approvisionnement des produits alimentaires : réception livraison et contrôle de conformité,
  • Elaborer des menus équilibrés en consultation avec le service gestionnaire,
  • Gérer le coût journalier des repas en lien avec l’adjoint gestionnaire,
  • Veiller à la limitation du gaspillage alimentaire,
  • Participer au service des repas,
  • Nettoyer et entretenir les locaux, les équipements, le matériel et les surfaces de restauration : entretien des batteries de cuisine, lavage des sols, murs, meubles et matériels de cuisine.

L’agent doit être en capacité d’exercer toutes ces missions.

Profil recherché

  • CAP cuisine exigé et expérience requise en restauration collective,
  • Expérience souhaitée en management d’équipe,
  • Qualités relationnelles, méthode, rigueur, polyvalence, sens de l’organisation, savoir rendre compte.

Compétences

  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en restauration (méthode HACCP),
  • Connaître les règles de sécurité concernant les produits, les matériels et les locaux,
  • Maitriser les techniques culinaires en restauration collective, 
  • Connaître et utiliser les différents matériels et équipements mis à disposition pour la restauration,
  • Manifester un souci permanent de la qualité du service et des repas des élèves, des personnels et du public,
  • Encadrer et animer une équipe sur le temps de restauration,
  • Maîtrise de l’outil informatique.

Spécificités du poste

  • Station debout prolongée,
  • Port de charge,
  • Environnement bruyant,
  • Travail au froid (chambre froide, zone de préparation réfrigérée).

    Le rythme de travail est de 42h par semaine.

    Les horaires peuvent évoluer en lien avec le planning annuel de l’établissement.

Moyens mis à disposition

  • Vêtements de travail et équipements de protection individuelle (EPI),
  • Avantage en nature : repas pendant les jours de restauration.
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