APPRENTI EN RESTAURATION COLLECTIVE H/F

Direction DIRECTION DES COLLEGES
Service DC RESTAURATION COLLECTIVE
Type d'emploi Apprentissage
Durée du contrat De 1 à 3ans selon le diplôme préparé
NBI Non
Ségur Non
Prise de poste souhaitée Rentrée 2024
Date limite de candidature 31/03/2024
Résidence administrative Mâcon
Contact RH 0385397686
Contact du Service POTHERAT Cédric - 0385397540

logo-officiel-dpt-71.png Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2 200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le  déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans   l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.

Le Département est engagé dans une démarche globale en faveur de l'égalité, de la non-discrimination et de l'emploi des personnes en situation de handicap.

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Contexte

Dans le cadre de sa politique des ressources humaines et en faveur de l’insertion des jeunes, le Département souhaite promouvoir les métiers territoriaux en recrutant des apprentis ou des apprenties selon les conditions suivantes :
 
- Contrat d’1 à 3 ans suivant le diplôme préparé,
- Salaire selon réglementation en vigueur,
- Temps de travail : 35h/semaine, réparties entre le service d’affectation et le centre de formation.
 
L’âge maximal est de 30 ans au début de l’apprentissage, sauf pour les personnes titulaires de la reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé (RQTH) pour lesquelles il n’y a pas de limite d’âge.
L’employeur s’engage à assurer à l’apprenti ou l’apprentie une formation professionnelle complète, à désigner un maitre d’apprentissage responsable de sa formation dans la collectivité et à lui verser un salaire.
En échange, l’apprenti ou l’apprentie s’engage à respecter les règles de fonctionnement de la collectivité, à effectuer les travaux confiés correspondant au métier préparé, à s’inscrire en Centre de formation d’apprentis (CFA), à suivre la formation et à se présenter à l’examen.
 

Missions

Sous l’autorité hiérarchique de Cédric POTHERAT, chef de service restauration collective et sous l’autorité fonctionnelle du maître d’apprentissage Cédric POTHERAT, vous aurez pour missions principales :
•    Proposer et concevoir un catalogue d’animation de sensibilisations sur le thème de la nutrition et de la santé qui sera proposé à l’ensemble des collèges de Saône et Loire. (Animation à cibler en fonction des études récentes sur le rapport que l’adolescent a avec la nutrition).
•    Optimiser l’utilisation des outils présents et au besoin proposer d’autres outils pédagogiques.
•    Animer ces ateliers au sein des collèges avec une posture adaptée au public cible.
•    Évaluer l’impact de ces accompagnements sur les collégiens (étude avant/après animation)
•    En dehors des périodes scolaires report de ces missions (en fonction des périodes de cours), sur d’autres publics (social/sportif…).
•    Participer aux diverses sollicitations de la direction pour les projets transversaux (conseil départemental des jeunes/ lien avec le monde agricole etc.) 
La liste des missions n’est pas exhaustive. 

Profil recherché

Diplôme préparé durant l'apprentissage :

  • Licence ou master en rapport avec la nutrition/santé.

Permis B exigé.

Compétences :
Formation en équilibre alimentaire et nutrition, l’alternant devra être en capacité d’intervenir auprès de publics variés (collégiens/primaires/adultes) afin de les sensibiliser sur les aspects de la nutrition en lien avec la santé.

Actions sociales

Titres restaurant - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale - Prise en charge partielle du trajet domicile/lieu de travail en transport en commun ou ticket mobilité.

Spécificités du poste

Concevoir et mettre en œuvre des animations/formations afin de promouvoir auprès des convives une alimentation saine et de qualité.

Moyens mis à disposition

Poste de travail– accès au pool de véhicules de service en cas de déplacements.

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