CONSEILLER SERVICE DE RESTAURATION - DIRECTION DES COLLEGES H/F

Direction DIRECTION DES COLLEGES
Service DC RESTAURATION COLLECTIVE
Type d'emploi Emploi permanent (fonctionnaire ou contractuel)
Filière Filière technique
Cadre d'emploi Techniciens territoriaux
Catégorie B
Groupe RIFSEEP B3
NBI Non
Ségur Non
Prise de poste souhaitée 01/09/2024
Date des entretiens 06/05/2024
Date limite de candidature 21/04/2024
Résidence administrative MACON
Contact RH Céline THEVENIAUD 03.85.39.70.88
Numéro de poste SIRH 9611
Contact du Service Cédric POTHERAT 03.85.39.75.40

logo-officiel-dpt-71.png Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2 200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le  déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans   l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.

Le Département est engagé dans une démarche globale en faveur de l'égalité, de la non-discrimination et de l'emploi des personnes en situation de handicap.

Découvrez notre Collectivité

Contexte

 

Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2 200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.

Le Département a pour ambition pour ses 51 collèges publics de proposer aux élèves et la communauté éducative le meilleur environnement possible en termes d'apprentissage et de conditions de travail. 500 agents départementaux dont 72 cuisiniers œuvrent chaque jour pour l’entretien, l’accueil et la restauration.

Le Département de Saône-et-Loire conduit une politique ambitieuse pour proposer aux collégiens une restauration de qualité, élaborée et préparée à partir de produits locaux par des équipes de cuisine sur place. La restauration collective est le levier premier du Plan Alimentaire Territorial départemental pour accompagner le développement d'une agriculture de proximité. Eduquer au goût, lutter contre le gaspillage, développer des menus et des techniques de cuisson innovantes sont autant d'actions que le Département promeut.

La Direction des collèges met en œuvre cette ambition. Elle est organisée autour de 3 services et une mission : 
• Service Gestion administrative et patrimoniale des collèges : dotation de fonctionnement, sectorisation, suivi des travaux, …
• Service Accompagnement des collèges et des agents départementaux : ressources humaines, niveaux de services d’entretien et de maintenance.
• Service Restauration collective : recherche de leviers pour développer l’utilisation des produits locaux et le « consommer local ».
• Actions éducatives : développement et soutien des projets en faveur des collégiens.

L'équipe restauration des collèges assure la gestion des 2,3 millions de repas servis chaque année aux 16 000 élèves qui déjeunent à la cantine.

Missions

Missions principales du poste de travail 

Placé(e) sous l’autorité hiérarchique directe du Chef de service restauration collective, vous serez chargé(e) de :

  • participer à la mise en œuvre des orientations de la direction et du service en intégrant les ambitions d'approche globale de l'alimentation
  • participer à la vie de l'équipe et de la direction
  • apporter assistance et conseil auprès des restaurations des collèges du secteur sud du département de Saône et Loire (15 établissements) sur l’ensemble des thématiques de la restauration collective
  • suivre et accompagner les établissements de votre secteur en proximité, sur place en grande partie, sur les missions particulières  :
    • Mettre à jour, adapter et faire appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) dans les établissements;
    • Mettre à jour, adapter et faire appliquer le Plan de Nettoyage et Désinfection (PND) dans les établissements;
    • Mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire en lien avec les établissements et en réaliser le suivi et les évaluer;
    • Assurer un suivi du niveau de qualité de la restauration collective en lien avec les politiques départementales en alimentation et restauration collective (introduction de produits locaux et sous signe de qualité, produits bio…);
    • Contribuer au développement des approvisionnements et utilisation des produits locaux sous signe de qualité;
    • Accompagner les nouveaux arrivants dans leur prise de poste et les agents dans leurs missions et le développement de leurs compétences;
    • Aider les établissements à faire évoluer les techniques de production, de gestion des approvisionnements, d’accueil des convives;
    • Assurer un lien de proximité entre la direction des collèges et les équipes sur le terrain

 

 

En cas d’absence, vous pourrez être amené à remplacer un conseiller restauration sur un autre secteur en fonction des priorités définies par le responsable du service. Vous pouvez également en cas de besoin conseiller l'équipe de cuisine ou le cuisinier voire assurer un remplacement sur site, pour assurer la continuité du service de restauration.

Profil recherché

Profil recherché :

  • Formation initiale niveau CAP cuisine minimum
  • Maitrise des connaissances techniques dans le domaine de la restauration collective : principales techniques de production et service de repas et leurs contraintes, textes relatifs à la nutrition et approvisionnements en restauration collective, obligations sanitaires et en hygiène (PMS/PND/bonne pratique d’hygiène/Vademecum sectoriel restauration collective), techniques de lutte contre le gaspillage alimentaire, connaissances sur les spécificités d’approvisionnement en restauration collective (Règles de commande publique, loi EGALIM, climat et résilience…)
  • Aisance rédactionnelle, aptitude à la rédaction de rapports, courriers 
  • Maitrise des outils bureautiques (Excel, Word)
  • Aptitude à travailler en équipe et en partenariat
  •  Capacité d’analyse et de rigueur
  • Capacité à gérer son temps et organiser ses missions avec un certain degré d'autonomie
  • Ecoute et sens de la communication
  • Aptitude à l'innovation       
  • Permis B exigé (déplacements fréquents)

Actions sociales

Titres restaurant - Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale

Spécificités du poste

  • Déplacements fréquents sur l’ensemble du département (2 par semaine minimum)
  • Posture debout prolongée sur site 
  • Formation spécifique aux techniques culinaires (cuisson sans surveillance)
  • Travail sur écran
  • Télétravail possible

 

Moyens mis à disposition

• accès aux pool de véhicules de service

• PC et téléphone portable professionnel

• Titres restaurant 

• Contrat collectif de prévoyance

• Participation à la  mutuelle santé

• CNAS – Comité national d’action sociale

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