Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2 200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.
Le Département est engagé dans une démarche globale en faveur de l'égalité, de la non-discrimination et de l'emploi des personnes en situation de handicap.
Le poste est situé dans un collège de plus de 400 élèves avec près de 400 repas produits et servis en moyenne par jour sur 4 jours par semaine (L/M/J/V).
L’agent est placé sous l’autorité fonctionnelle de l’adjoint gestionnaire et du Chef de cuisine, il travaille en collaboration avec les autres membres de l’équipe pour assurer la restauration et l’entretien des cuisines et réfectoires.
Il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté et à l’application du règlement intérieur.
Placé(e) sous l’autorité directe de l’adjoint gestionnaire et du Chef de cuisine, vous aurez pour missions :
- Confectionner les repas pour la demi-pension en appliquant la politique départementale en restauration avec l’introduction de produits locaux et de 1ère gamme,
- Participer au suivi et à la mise à jour quotidienne du fonds documentaire du plan de maîtrise sanitaire existant : traçabilité, prise de température, protocoles de nettoyage, HACCP,
- Participer au contrôle de l’approvisionnement des produits alimentaires : réception livraison et contrôle de conformité,
- Participer avec le Chef de cuisine à l’élaboration des menus, en collaboration avec le service gestionnaire,
- Participer au service des repas,
- Nettoyer et entretenir les locaux, les équipements, le matériel et les surfaces de restauration : entretien des batteries de cuisine, lavage des sols, murs, meubles et matériels de cuisine,
- En l’absence du chef de cuisine, répartir et coordonner les différentes activités du personnel en cuisine sous l’autorité du gestionnaire.
L’agent doit être en capacité d’exercer toutes ces missions.
• CAP cuisine exigé et expérience requise en restauration collective,
• Expérience souhaitée en management d’équipe,
• Méthode, rigueur, sens de l’organisation et polyvalence.
Compétences :
Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale
Le rythme de travail est de 42h par semaine avec les horaires suivants :
Lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h00/15h15, soit 9h15 de travail.
Mercredi : 6h00/11h00, soit 5h00 de travail.
Les horaires peuvent évoluer en lien avec le planning annuel de l’établissement.
· Station debout prolongée,
· Port de charge,
· Environnement bruyant,
· Travail au froid (chambre froide, zone de préparation réfrigérée).
· Formations professionnelles,
· Vêtements de travail et équipements de protection individuelle (EPI),
· Avantage en nature : repas pendant les jours de restauration.