Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2 200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.
Le Département est engagé dans une démarche globale en faveur de l'égalité, de la non-discrimination et de l'emploi des personnes en situation de handicap.
Afin de donner aux 25 000 élèves et à la communauté éducative dans les 51 collèges publics des conditions d'apprentissage et d'épanouissement optimales, le Département consacre 19,5 M€ aux bâtiments, équipements et matériels et 13,5 M€ pour les charges quotidiennes de fonctionnement. Ce sont près de 500 agents qui œuvrent au quotidien pour faire des établissements éducatifs le pivot des politiques départementales dans les territoires : une restauration de qualité privilégiant les produits locaux, des matériels, équipements et bâtiments respectueux de l'environnement et en phase avec les enjeux de la transition écologique, des actions éducatives mobilisant le sport, la culture, l'engagement et la citoyenneté, l'accès aux ressources et aux moyens, gage d'un apprentissage réussi.
Le poste est situé dans une cité scolaire composée d’un collège et d’un lycée et comptant près de 1 000 élèves avec plus de 150 internes. Le restaurant scolaire assure la production de 1 200 repas en moyenne par jour sur 5 jours par semaine (L/M/M/J/V) dont l’export de 350 repas pour des élèves de primaires et maternelles.
L’agent est placé sous la responsabilité du Gestionnaire et du Chef de cuisine et travaille en collaboration avec les autres membres de l’équipe pour assurer la restauration et l’entretien des cuisines et réfectoires.
Il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté et à l’application du règlement intérieur.
Placé(e) sous l’autorité du Gestionnaire et du Chef du service restauration scolaire, vous aurez pour missions :
· Réaliser les travaux préliminaires sur les denrées (déconditionnement, décontamination, épluchage, coupe),
· Assembler et dresser les entrées, les fromages et les desserts,
· Assurer la manutention des denrées et des produits,
· Participer au service des convives,
· Assurer la traçabilité et le contrôle les températures,
· Effectuer les nettoyages des locaux et des équipements de restauration,
· Participer aux travaux de plonge, trier et évacuer les déchets,
· Conditionner les denrées et conteneurs pour l’export,
· Nettoyer et évacuer les containers à déchets,
· Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité au travail.
L’agent doit être en capacité d’exercer toutes ces missions.
• Manifester un souci permanent de la qualité d’accueil des élèves, des personnels et du public,
• Aptitude au travail en équipe et à rendre compte des problèmes rencontrés,
• Rigueur, dynamisme, polyvalence, organisation et discrétion.
Compétences :
• Connaître et respecter les règles pratiques en matière d’hygiène et de sécurité en restauration collective,
• Connaître et utiliser les différents matériels, équipements et produits mis à disposition,
• Connaître l’outil informatique.
Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale
42h de travail par semaine, en alternance une semaine sur deux :
Poste du matin :
- Lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h00 / 15h00 avec 30mn de pause méridienne entre 10h45 et 11h15, soit 8h30 de travail,
- Mercredi : 6h00 / 14h30 avec 30mn de pause méridienne entre 10h45 et 11h15, soit 8h00 de travail,
Poste d’après-midi :
- Lundi, mardi, mercredi et jeudi : 11h15 / 20h00, soit 8h45 de travail,
- Vendredi : 11h15 / 18h15, soit 7h00 de travail.
Les horaires peuvent évoluer en lien avec le planning annuel de l’établissement.
· Formations professionnelles,
· Vêtements de travail et équipements de protection individuelle (EPI)