SECOND DE CUISINE AU COLLÈGE LOUIS PASTEUR DE SAINT-REMY (SAÔNE ET LOIRE) H/F

Direction DIRECTION DES COLLEGES
Service COL. LOUIS PASTEUR ST RÉMY
Type d'emploi Emploi permanent (fonctionnaire ou contractuel)
Filière Filière technique
Cadre d'emploi Adjoints techniques territoriaux
Catégorie C
Groupe RIFSEEP C2
NBI Non
Ségur Non
Prise de poste souhaitée 01/02/2025
Date des entretiens 12/12/2024
Date limite de candidature 04/12/2024
Résidence administrative SAINT- REMY (SAONE ET LOIRE)
Contact RH Céline THEVENIAUD 03.85.39.70.88
Numéro de poste SIRH 12744
Contact du Service Cédric POTHERAT 03.85.39.75.40
Vidéo de présentation du Département https://www.youtube.com/watch?v=vRieg5AjB58

logo-officiel-dpt-71.png Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2 200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en   place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le  déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans   l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.

Le Département est engagé dans une démarche globale en faveur de l'égalité, de la non-discrimination et de l'emploi des personnes en situation de handicap.

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Contexte

Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire, est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.

Afin de donner aux 25 000 élèves et à la communauté éducative dans les 51 collèges publics des conditions d'apprentissage et d'épanouissement optimales, le Département consacre 19,5M€ aux bâtiments, équipements et matériels et 13,5M€ pour les charges quotidiennes de fonctionnement.  Ce sont près de 500 agents qui œuvrent au quotidien pour faire des établissements éducatifs le pivot des politiques départementales dans les territoires : une restauration de qualité privilégiant les produits locaux, des matériels, équipements et bâtiments respectueux de l'environnement et en phase avec les enjeux de la transition écologique, des actions éducatives mobilisant le sport, la culture, l'engagement et la citoyenneté, l'accès aux ressources et aux moyens, gage d'un apprentissage réussi. 

Le poste est situé dans un collège de plus de 630 élèves avec 450 repas produits et servis en moyenne par jour sur 4 jours par semaine (L/M/J/V) au restaurant scolaire.

L’agent est placé sous la responsabilité de l’adjoint gestionnaire et du Chef de cuisine et travaille en collaboration avec les autres membres de l’équipe pour assurer la restauration et l’entretien des cuisines et réfectoires.

Il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté et à l’application du règlement intérieur.

Missions

Placé(e) sous l’autorité directe de l’adjoint gestionnaire et du Chef de cuisine, vous aurez pour missions :  

Ø  Confectionner les repas pour la demi-pension en appliquant la politique départementale en restauration avec l’introduction de produits locaux et de 1ère gamme,

Ø  Participer au suivi et à la mise à jour quotidienne du fonds documentaire du plan de maîtrise sanitaire existant : traçabilité, prise de température, protocoles de nettoyage, HACCP,

Ø  Participer au contrôle de l’approvisionnement des produits alimentaires : réception livraison et contrôle de conformité,

Ø  Participer avec le Chef de cuisine à l’élaboration des menus, en collaboration avec le service gestionnaire,

Ø  Participer au service des repas,

Ø  Nettoyer et entretenir les locaux, les équipements, le matériel et les surfaces de restauration : entretien des batteries de cuisine, lavage des sols, murs, meubles et matériels de cuisine,

Ø  En l’absence du chef de cuisine, répartir et coordonner les différentes activités du personnel en cuisine sous l’autorité du gestionnaire.

L’agent doit être en capacité d’exercer toutes ces missions. 

Profil recherché

•          CAP cuisine exigé et expérience requise en restauration collective,

•          Habilitation électrique souhaitée,

•          Expérience souhaitée en management d’équipe,

•          Méthode, rigueur, sens de l’organisation et polyvalence.

 

Compétences :

Ø  Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en restauration (méthode HACCP),

Ø  Connaitre les règles de sécurité concernant les produits, les matériels et les locaux,

Ø  Connaitre et utiliser les différents matériels et équipements mis à disposition pour la restauration,

Ø  Maitriser les techniques culinaires en restauration collective 

Ø  Manifester un souci permanent de la qualité du service et des repas des élèves, des personnels et du public,

Ø  Maîtrise de l’outil informatique.

 

Actions sociales

Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale

Spécificités du poste

Le rythme de travail est de 42h par semaine avec les horaires suivants :

Lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h00/15h00, soit 9h00 de travail.

Mercredi : 6h00/12h00, soit 6h00 de travail.

Les horaires peuvent évoluer en lien avec le planning annuel de l’établissement. 

-        Station debout prolongée,

-        Port de charge,

-        Environnement bruyant,

-        Travail au froid (chambre froide, zone de préparation réfrigérée),

-        Locaux de restauration sur 2 niveaux : restaurant, cuisine, stockage des produits frais au 1er étage ; réception de marchandises, stockage épicerie et bureau chef de cuisine au RDC.

Moyens mis à disposition

·         Formations professionnelles,

·         Vêtements de travail et équipements de protection individuelle (EPI),

·         Avantage en nature : repas pendant les jours de restauration.

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