CHARGÉ DE DÉVELOPPEMENT ŒNOTOURISME ET TOURISME GASTRONOMIQUE AU SEIN DE LA MISSION TOURISME H/F

Direction DGA ATTRACTIVITE
Service MISSION TOURISME
Type d'emploi Emploi permanent (fonctionnaire ou contractuel)
Filière Filière administrative
Cadre d'emploi Rédacteurs Territoriaux
Catégorie B
Groupe RIFSEEP B3
NBI Non
Ségur Non
Prise de poste souhaitée 01/10/2025
Date limite de candidature 13/06/2025
Résidence administrative MACON
Contact RH Céline THEVENIAUD 03 85 39 70 88
Numéro de poste SIRH 11831
Contact du Service Sandrine Guênerie au 07 89 68 33 14
Vidéo de présentation du Département https://youtu.be/vRieg5AjB58

logo-officiel-dpt-71.png Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2 200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en   place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le  déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans   l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.

Le Département est engagé dans une démarche globale en faveur de l'égalité, de la non-discrimination et de l'emploi des personnes en situation de handicap.

Découvrez notre Collectivité

Contexte

Le Département de Saône et Loire est le premier Département de Bourgogne Franche-Comté en matière de destination touristique grâce à ses nombreux atouts et aux actions de promotion et développement d’une offre diversifiée et qualitative. La mission tourisme travaille en cohérence avec la Région à promouvoir la Destination Saône-et-Loire en développant des actions de valorisation orientées sur :

  • la mise en place d'une démarche globale de marketing touristique destinée à renforcer l’attractivité de la Saône-et-Loire comme destination touristique,
  • la promotion de la Saône-et-Loire afin qu'elle devienne une terre de séjours en priorisant ses actions de communication sur les axes forts que sont le vélotourisme et l’œnotourisme, tout en valorisant ses autres atouts touristiques : patrimoine, gastronomie, nature (avec le fluvial, l’équestre, le pédestre) sans oublier le tourisme industriel et cultuel, etc…

 

Missions

Sous l’autorité de la Responsable de mission tourisme, vous serez chargé(e) d’élaborer, de développer et de mettre en œuvre un plan d’actions pour promouvoir les régions viticoles et le tourisme gourmand leurs productions ainsi que de valoriser toutes les spécificités autour de ces filières : patrimoine, culturel, événementiel, partenariats.

Vos aurez pour principales missions, autour du vin et de la gastronomie :

- Développement, suivi et animation du Label Vignobles & Découvertes pour la destination « Bourgogne : Couchois, Côte Chalonnaise et Mâconnais ».Travail en étroite collaboration avec les Offices de Tourisme référents.

- Organiser et animer les réunions avec les partenaires de la  convention Vignobles & Découvertes, qualification de la base de données régionale (Décibelles Data)….

- Qualification et promotion de la Vallée des Vins : Les Maranges (inscrit au Patrimoine mondial de l’UNESCO), le Couchois, la Côte Chalonnaise, le Mâconnais, le Beaujolais et mettre en œuvre les actions départementales de la Route71.

- Réalisation et participation à des événements en lien avec le monde du vin et des produits locaux : Salons, Festival du Mois des Climats,… en partenariat avec les institutions partenaires (CCI, BFC Tourisme, etc) mais aussi avec les prestataires privés.

- Animer les prestataires producteurs des offres oenotouristiques et gourmandes avec les Offices de Tourisme et commercialisation via les OT et agences réceptives, valorisation des produits existants, actions de communications : dossier de presse, accueil presse, guide, vidéo, alimentation du site internet…

- Travail en partenariat avec les acteurs institutionnels (BIVB, CRT, Atout France…) et privés des filières œnotourisme et tourisme gourmand (Mission Agricole71, producteurs locaux, Vallée de la Gastronomie…).

- Suivi budgétaire des activités confiées. 

Profil recherché

·         Formation en œnotourisme, tourisme, ou métiers du vin, 

·         Expérience souhaitée dans des missions similaires,

·         Permis B exigé.

Actions sociales

Titres restaurant - Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale

Spécificités du poste

• Déplacements sur le territoire, travail partenarial 

Moyens mis à disposition

- Ordinateur portable, accès au pool véhicules.

 

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