Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2 200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.
Le Département est engagé dans une démarche globale en faveur de l'égalité, de la non-discrimination et de l'emploi des personnes en situation de handicap.
Le Département de Saône et Loire est le premier Département de Bourgogne Franche-Comté en matière de destination touristique grâce à ses nombreux atouts et aux actions de promotion et développement d’une offre diversifiée et qualitative. La mission tourisme travaille en cohérence avec la Région à promouvoir la Destination Saône-et-Loire en développant des actions de valorisation orientées sur :
Sous l’autorité de la Responsable de mission tourisme, vous serez chargé(e) d’élaborer, de développer et de mettre en œuvre un plan d’actions pour promouvoir les régions viticoles et le tourisme gourmand leurs productions ainsi que de valoriser toutes les spécificités autour de ces filières : patrimoine, culturel, événementiel, partenariats.
Vos aurez pour principales missions, autour du vin et de la gastronomie :
- Développement, suivi et animation du Label Vignobles & Découvertes pour la destination « Bourgogne : Couchois, Côte Chalonnaise et Mâconnais ».Travail en étroite collaboration avec les Offices de Tourisme référents.
- Organiser et animer les réunions avec les partenaires de la convention Vignobles & Découvertes, qualification de la base de données régionale (Décibelles Data)….
- Qualification et promotion de la Vallée des Vins : Les Maranges (inscrit au Patrimoine mondial de l’UNESCO), le Couchois, la Côte Chalonnaise, le Mâconnais, le Beaujolais et mettre en œuvre les actions départementales de la Route71.
- Réalisation et participation à des événements en lien avec le monde du vin et des produits locaux : Salons, Festival du Mois des Climats,… en partenariat avec les institutions partenaires (CCI, BFC Tourisme, etc) mais aussi avec les prestataires privés.
- Animer les prestataires producteurs des offres oenotouristiques et gourmandes avec les Offices de Tourisme et commercialisation via les OT et agences réceptives, valorisation des produits existants, actions de communications : dossier de presse, accueil presse, guide, vidéo, alimentation du site internet…
- Travail en partenariat avec les acteurs institutionnels (BIVB, CRT, Atout France…) et privés des filières œnotourisme et tourisme gourmand (Mission Agricole71, producteurs locaux, Vallée de la Gastronomie…).
- Suivi budgétaire des activités confiées.
· Formation en œnotourisme, tourisme, ou métiers du vin,
· Expérience souhaitée dans des missions similaires,
· Permis B exigé.
Titres restaurant - Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale
• Déplacements sur le territoire, travail partenarial
- Ordinateur portable, accès au pool véhicules.