Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2 200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.
Le Département est engagé dans une démarche globale en faveur de l'égalité, de la non-discrimination et de l'emploi des personnes en situation de handicap.
Le poste est situé dans une Cité scolaire composée d’un collège et d’un lycée et comptant près de 1 000 élèves avec plus de 150 Internes. Près de 1 100 repas sont produits par jour (L/M/M/J/V) dont 350 pour les élèves des écoles primaires et maternelles.
L’agent est placé sous la responsabilité du secrétaire général et du chef de cuisine. Il travaille en collaboration avec les autres membres de l’équipe pour assurer la restauration et l’entretien des cuisines et réfectoires.
Il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté et à l’application du règlement intérieur.
Placé(e) sous l’autorité directe du chef de cuisine, vous aurez pour missions de :
• Assister le responsable de restauration et le remplacer en cas d’absence (management des équipes de production, de service et d’entretien des locaux),
• Participer à la production et être en responsabilité de la qualité de production des repas dans le respect des règles sanitaires et en appliquant la politique départementale en restauration avec l’introduction de produits locaux et de 1ère gamme,
• Participer au suivi et à la mise à jour quotidienne du fonds documentaire du plan de maîtrise sanitaire existant : traçabilité, prise de température, protocoles de nettoyage, HACCP,
• Participer au contrôle de l’approvisionnement des produits alimentaires : réception livraison et contrôle de conformité,
• Participer avec le chef de cuisine à l’élaboration des menus, en collaboration avec le service gestionnaire,
• Participer au service des repas,
• Nettoyer et entretenir les locaux, les équipements, le matériel et les surfaces de restauration : entretien des batteries de cuisine, lavage des sols, murs, meubles et matériels de cuisine.
L’agent doit être en capacité d’exercer toutes ces missions.
• CAP cuisine exigé et expérience requise en restauration collective,
• Habilitation électrique souhaitée,
• Expérience souhaitée en management d’équipe,
• Méthode, rigueur, sens de l’organisation et polyvalence.
Compétences :
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en restauration (méthode HACCP),
• Connaitre les règles de sécurité concernant les produits, les matériels et les locaux,
• Connaitre et utiliser les différents matériels et équipements mis à disposition pour la restauration,
• Maitriser les techniques culinaires en restauration collective,
• Manifester un souci permanent de la qualité du service et des repas des élèves, des personnels et du public,
• Maîtrise de l’outil informatique.
Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale
• Station debout prolongée,
• Port de charge,
• Environnement bruyant,
• Travail au froid (chambre froide, zone de préparation réfrigérée),
• Formation obligatoire en habilitation électrique.
Le rythme de travail est de 42h par semaine avec les horaires suivants :
Lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h00 - 14h30
Mercredi : 6h30 - 14h30
avec 30 mn de pause méridienne à 10h45
Les horaires peuvent évoluer en lien avec le planning annuel de l’établissement.
• Formations professionnelles,
• Vêtements de travail et équipements de protection individuelle (EPI),
• Avantage en nature : repas pendant les jours de restauration.